匆匆消费、稳外贸、稳外资 芜湖商务指标跃上新台阶

2020年芜湖港完成集装箱吞吐量110万标箱,再次刷新纪录。(材料图片) 吴安亚 摄

1月4日,芜湖市“十三五”商务事业发展重要成绩消息宣布会召开。“十三五”期间,芜湖商务各项指标跃上新台阶,我市社会消费品零售总额规模敏捷扩张、外贸进出口逆市飘红、应用外资稳步增长。

商务指标跃上新台阶

记者从消息宣布会上获悉,五年来,我市社会消费品零售总额规模敏捷扩张,从2016年的1075亿元到2019年的1549亿元,年均增长为12.9%。预计2020年社会消费品零售总额达1550亿元,“十三五”期间年均增长10%。

五年来,我市进出口总额逆市飘红,从2016年的57.1亿美元到2019年的72.04亿美元,年均增长7%。预计2020年进出口总额达82亿美元,“十三五”期间年均增长为7%。五年来,我市实际应用外资稳步增长,从2016年的25亿美元到2019年的29.20亿美元,年均增长为4%。预计2020年应用外资达30亿美元,“十三五”期间年均增长为3.7%。

稳外贸举动有力有效

我市商务部门积极应对挑衅,稳外贸举动有力有效。

据介绍,我市商务部门深刻外贸企业调研,提振企业发展信念,稳固进出口增长;积极培养一批进出口骨干企业,带动一批中小型进出口企业成长,有效晋升了全市的进出口规模;不断优化出口市场构造,积极激励企业开辟海外市场,特殊是“一带一路”市场,“十三五”时代,全市共兑付中小开资金5186万元,我市与198个国度开展经贸往来;同时,加大政策支撑力度,“十三五”期间全市共兑付外经贸政策资金上亿元,惠及企业1000多家,助力企业做大做强;连续开展精准帮扶,重点对全市进出口总值排名前100的企业,部署专人“一对一”履行包保服务,辅助解决问题。

“走出去”步伐稳健

据介绍,为了更好的匆匆进商务经济发展,我市积极推进国际合作,“走出去”步伐稳健。

我市积极做好企业“走出去”风险防备工作,激励企业开展国际合作,积极支撑企业开展跨国并购,引进先进技术,带动产业发展。“十三五”期间,全市累计对外投资18.49亿美元,年均增速30.27%,总量稳居全省第1位;累计同意对外投资企业42家。

我市大力拓展“一带一路”沿线国度市场,海螺水泥在“一带一路”沿线9个国度和地域开发24个项目,累计完成投资约131.5亿人民币;奇瑞汽车不断加大沿线国度市场投入,目前已经笼罩“一带一路”沿线的46个国度,树立了5个工厂和近900家销售服务网点,并且持续17年坚持中国自主品牌乘用车出口第一位。同时,搭建企业对外交换合作平台,激励服务外包企业开辟国际市场,芜湖服务外包产业园区胜利获批“安徽省服务外包示范区”。

流通系统建设日益完美

“十三五”期间,我市注重服务民生,流通系统建设日益完美。我市积极打造区域商贸中心,不断加快以商圈带动零售网点集聚发展步伐,大力发展楼宇经济,进一步加强了我市商贸发展的后劲。

我市多举动助力专业市场集聚发展,稳步晋升市场竞争力和知名度。并培养强大流通主体,做大做强专业市场。目前,全市年营业收入超10亿元的商贸流通企业24家,其中超50亿元的6家、超100亿元的4家。支撑“老字号”企业加快品牌建设,全市共创立安徽老字号14家,其中有4家企业获批中华老字号。

我市不断加快发展便民商贸服务系统,推动市区“15分钟生涯服务圈”建设,自2015年以来,建设和改革菜市场84家,培养省级以上特点商业街区6处,新增连锁超市、社区邻里中心300多家,乡镇商贸中心、配送中心做到了全笼罩。

转型升级成效显明

“十三五”期间,我市不断拓展消费热门,转型升级成效显明。依据剖析,我市积极领导传统产业转型,大力匆匆进传统产业利用电子商务,推动制作业和传统商业与电子商务融会发展,在建材、汽车及零部件、农产品、木质包装、家电等领域开展供给链整合,进一步推进产业转型。目前芜湖市共有电商产业园10家,省级示范电商企业8家,省级示范电商园区5家,国度级示范电商企业2家。

此外,商务部门开辟消费市场,发掘“双百”、品牌“五进”等匆匆消费运动平台的潜力,开展“诚信兴商宣扬月” “信誉消费进万家”主题日运动。借助网络云展、直播等情势组织开展了“皖美妙物”系列运动。今年上半年,为有效应对新冠疫情冲击,匆匆进消费回补,我市开展了“欢喜芜湖·人人购”首期数字消费季运动,发放8000万消费券,直接带动消费约4亿元。

与此同时,推动农村电商提质增效。全市共建成4个县级电商服务中心、4个县级电商配送中心和472个村级电商服务站点,湾沚区、无为市、繁昌区先后荣获国度电子商务进农村示范县。全市共培养省级农村电商示范镇14个、示范村63个,培养网销额达千万元企业24家、网销额达百万元的农村品牌15个。

开放型经济程度晋升

据介绍,“十三五”期间,我市通过打造开放平台,晋升开放型经济程度。芜湖口岸运量快速增长,预计芜湖口岸货运量累计实现2382.11万吨、集装箱运量431.54万标箱、到港船舶27383艘,分离比“十二五”期间增长220.34%、159.65%和207.05%。

开放型经济程度晋升,具体体现在:我市口岸基本设施建设不断强化,积极推动三山港中外运码头一期、朱家桥外贸码头二期建设,加快推动三山港对外开放;进口食粮、肉类指定监管场地获批建设并实际运营;口岸通关环境不断优化,口岸“一站式”报关服务全面启用,全国通关一体化作业流程进一步完美,大大进步了通关效力;口岸园区功效不断完美,积极推进芜湖综合保税区转型升级,加快区港联动,大力发展口岸物流业;口岸辐射力不断加强,积极参与长三角区域大通关建设,深度融入长三角大通关建设协作联席会议和苏皖、皖沪项目对接会,进一步深化与上海、南京等口岸城市战略合作;安徽自贸区芜湖片区胜利获批,积极推动自贸区建设,胜利复制推广自贸区改造试点经验88项。跨境电商综试区胜利获批,设立市跨境电子商务综合实验区管理服务中心,预计今年实现跨境电商交易额达16亿元。芜湖跨境电子商务产业园、芜湖汇峰跨境电商产业园被认定为省级跨境电商产业园区。

大江晚报记者 汤荣汛